В течение долгого времени отдел Исторических памятников уделял мало внимания реставрации садов.
Благодаря недавним исследованиям и интересу публики, садовое искусство вновь в почёте.
В 1999 году в бывшей обители предприняли полную реставрацию старинных садов и их переосмысление. Научные исследования по изучению архивов, растений, геологические и гидрогеологические поиски, биологические анализы почвы были поручены государственной лаборатории Артопос в городе Монпелье. Они позволили определить базовый проект реставрации. Вновь возрожденные сады не являются воссозданием один к одному идеального прошлого состояния, а скорее воссозданием духа прошлого. Картезианские монахи жили в непосредственной близости к природе и прекрасно знали растения. Реставрация садов принимала во внимание современное использование бывших монастырских угодий, являющихся резиденцией артистов и театральных писателей.
В этом месте уравновешены растительный и минеральный мир. Монахи жили взаперти, в тишине своих келий, им нужна была связь с природой. И чтобы понять значимость садов в монастыре, следует представить себе, что больше половины площади была засажена. У садов было несколько функций. Они являлись местом для медитации; садик, прилегающий к келье, помогал молиться. С экономической точки зрения, собранный урожай с огородов и фруктовых садов позволял прокормиться и прожить. С эстетической точки зрения, сады украшали жилища и являлись результатом божьего творения.
Для ознакомления с цветами и деревьями картезианских монахов мы предлагаем план с видами десяти садов. Некоторые из них были индивидуальными (сад лекарственных растений и пономаря); другие принадлежали обители (клуатр, кладбище); третьи относились к парадным зданиям обители, где принимали почётных гостей.