АПОГЕЙ, БОГАТСТВО, РЕВОЛЮЦИЯ И СЕКУЛЯРИЗАЦИЯ (от министерства вероисповедания к министерству культуры)
Картезианский монастырь находится в апогее: он стал самым богатым во Франции. Под его крышей обитают 100 человек: 24 отца, 30 монахов-братьев, и такое же приблизительно количество прислуги и рабочих. Богатство общины читается в золоте и мраморе, в скульптурах и картинах, украшавших стены.
В 1649 году проект монументальных ворот, запланированный четырьмя годами ранее, был наконец выполнен архитектором Франсуа Де Руайе дё ля Вальфёньером. Роскошь этих ворот в стиле барокко имеет мало общего с картезианством, но она отражает вкус времени и дух контрреформы. В 1660 году во время посещения монастыря Людовик XIV парадно войдёт в эти ворота в сопровождении своей многочисленной свиты. В XVIII веке в большом клуатре кладбища была сооружена часовня усопших; кроме неё оставалось завершить помещения, функции которых были скорее бытовыми, чем религиозными: амбар, здание для приюта гостей, дровяной склад, больницу и кухню для прислуги, над фонтаном Сэн-Жан возвели купольный свод. За стенами накалялась революционная буря. Достаточно привести только три даты, которые говорят о сокрушении мира, который длился четыре века:
- 14 февраля 1790 года: упразднение всех религиозных орденов,
- конец 1792 года: уход картезианцев,
- 27 мая 1793: распродажа монастыря.
Землевладения и здания монастыря были национализированы, разделены на 17 наделов и проданы с публичных торгов в городе Бокер 1 термидора II года (19 июля 1794 г.). «Картины, мрамор, деревянные изделия и фрески, находящиеся в церкви, в приделах, в ризнице и трапезной» исключены из продажи. Сюда же надо добавить 8500 томов из библиотеки, медальоны и другую роскошь, которые были разобраны по частям, а потом совсем исчезли. Единственная инвентаризация, проведённая в 1791 году, даёт нам представление о наличии произведений искусства и кустарных изделий, которые находились в монастыре. XIX век являлся периодом упадничества для монастыря, он становится районом с плохой репутацией города Вильнёва. В 1834 году во время посещения города Проспер Мериме даже не замечает монастырь, его интересует только усыпальница Иннокентия VI и её плачевное состояние: «бочки, стволы оливковых деревьев, огромные лестницы свалены в чулане, где находится гробница… Её цоколь был выбит хозяином сарая, и в нём был сделан шкаф.» Составленный им отчёт является удручающей констатацией факта, это своего рода сигнал тревоги, призыв, обращенный к государству, которое должно нести ответственность за сохранение исторического наследия. Потребуется три четверти века, чтобы его призыв был услышан.
XX век будет веком восстановления памятника. В 1909 году архитектор Жюль Формиже делает «Доклад о картезианском монастыре в Вильнёв-лез-Авиньоне» и представляет его в Комиссию по историческим памятникам. В нём он приводит скрупулезное, подтверждаемое фактами описание состояния места и призывает к действию. Государство приступает к восстановительным работам, которые будут продолжаться тоже три четверти века. Они будут заключаться в трёх основных действиях: скупать, реставрировать, реабилитировать.
Квартал за кварталом, государство скупило земельные участки и здания у трёхсот частных владельцев, проживавших на этих местах. После этого начались восстановительные работы, которые продолжаются и по ныне. Оставалось только придать душу этому престижному строению и обжить его. Это началось в 1973 году с создания Международного культурного исследовательского центра (CIRCA), целью которого являлся амбициозный план: превратить это место в «Виллу Медичи» на французский манер. Здесь уже начинается другая история, с которой вы можете ознакомиться на нашем сайте, перейдя на страничку Национального центра театральных сценариев (C.N.E.S.).